★“金融学”专业被列为2015年重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业建设项目

党建团学

探访橄榄之乡,助力脱贫攻坚

发布者:陈璐  发布时间:2018-9-3   阅读:593

 

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大青年勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村战略。金融学院组建“国情社情观察团”,在团总支书记胡丹萍、学生第一支部书记李赛男两位老师的带领下赴江津区石蟆镇开展了以“探访橄榄之乡,助力脱贫攻坚”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。
一、深入社区知民情
    通过与社区主任的交流,得知石蟆口社区有12个居民小组,一万余人。其中农村人口三千多,党员二百五十余名,最远的居民组位于十公里外,有五百余人,在管理上有一定难度。
观察团就石蟆口社区的生活水平、风俗习惯以及民众的切身愿望采访当地居民,并与村民一起走进田间掰玉米体验乡村生活。
二、探索经验话发展
    观察团在石蟆镇政府召开了座谈会,镇政府农服中心负责人周忠莲主任和扶贫开发负责人陈玉明主任介绍了该镇情况:石蟆土地肥沃、污染少、除橄榄核水稻之外,花椒、香蕉、龙眼等都在扩种之中。目前石蟆共有19个村庄耕地种植15万亩,2004年获得“橄榄之乡”称号、2009年举办市橄榄节、在全国果品行业先进典型表彰评选活动中荣获“优质橄榄基地”称号。在座谈会上,全体成员和镇干部就该地区的产业及规划展开热烈的讨论。
三、关心老人送温暖
    观察团探访石蟆镇敬老院,在与敬老院院长李荣的交流中,我们了解到石蟆镇敬老院是江津区规模最大的敬老院,管理制度完善,敬老院在经费方面实行自产自销,涵盖养猪基地、玉米种植基地、鱼塘养殖基地、红苕种植基地等多个生产地。在日常花费方面有严格的规章制度。随后观察团成员为老人们表演了精心编排的舞蹈、唱歌、小品等节目,节目结束后观察团成员为老人们洗衣服、做饭、分担日常的一些杂活。
四、建言献策助振兴
    观察团探访江津区蜀津橄榄种植股份合作社——淘家乡电子商务有限公司,总经理何春梅为我们详细讲解了橄榄从采摘到销售的一系列流程细节。在销售方面,主要依托天猫、淘宝、拼多多等网络平台进行线上销售。观察团成员积极为合作社建言献策,搭建销售平台,拓宽市场销路。
    通过本次“三下乡”暑期实践活动,观察团从政治、经济、民生、生态、文化等方面深入了解了石蟆镇。在探访“橄榄之乡”过程中,观察团成员认真总结,积极为当地的发展建言献策,助力津西明珠更加璀璨!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0