★“金融学”专业被列为2015年重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业建设项目

金融学院开展2018年网络安全宣传周主题活动

发布者:陈璐  发布时间:2018-9-24   阅读:1516

为了深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,提师生网络安全意识和防护技能,营造健康文明的校园网络环境,9月12日—21日,金融学院全体师生开展了以教师研讨会、师生座谈会、主题会等多种形式的2018年网络安全宣传周主题活动。

9月12日,金融学院教职工以研讨会的形式主要围绕“网络安全相关法律法规,网络安全防护技能”这一主题开展了热烈的讨论。学院党总支黄丹书记希望全院教职工以此次活动为契机,将网络安全与学校教育紧密结合,充分运用新技术、新媒介、新资源,在课堂教学、学生日常事务管理、团学活动中等有计划性、有针对性地将网络安全入脑入心入课堂并外化于行,形成教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会的良好效应。

9月14日,金融学院在第二会议室召开了网络安全师生座谈会党总支黄丹书记师生们提出建议坚守底线意识,遵守网络法纪的模范;树立公德意识,做网络传播的标兵;强化安全意识,做维护网络安全的卫士。学生们纷纷表示抵制不良上网习惯需要养成自律意识今后的学习生活中要做到不浏览不良网页,不迷恋网上聊天和网络游戏,不发布虚假信息,做一合格的文明网民。

9月17日-21日,金融学院各班级相继召开了网络安全教育主题班会。辅导员们通过对《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息管理办法》等相关法律的解读带领学生们进一步深入了解了我国关于网络安全的监管情况;依托新媒体平台,以网络安全视频观看、学院QQ公众号网络安全教育宣传的形式,再次带领学生们学会辨识网络诈骗、网络暴力等不良现象;学生们以现场游戏、案例讲解、情景剧扮演等生动形象的活动倡导大家积极遵守《全国青少年网络文明公约》善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。

网络安全教育任重道远,我院借开展网络安全宣传周的契机,还将陆续举办法治日、金融日、个人信息保护日等系列主题日活动,推动网络安全内容纳入新生教育、课程教育和课外实践活动,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效

金融学院教职工召开网络安全宣传研讨会

金融学院2018级金融学1班学生分享网络安全案例