以课程设计推动课程建设,以课程建设促进教学改革——金融学院教研室活动纪要
发布时间:2020-10-30           作者:孔星              浏览:498
   2020年10月22日,金融学院在学校二会议室举行了教研室活动。这次的主题是“以课程设计推动课程建设,以课程建设促进教学改革”,金融学院全体教研室教师出席了本次活动。本次活动主要由金融学院副院长张友鹏以课程设计案例分享形式向全院教师分享交流课程建设情况,并对相关课程建设进行总体指导,同时提出金融学院课程建设和教学改革的未来方向。
   教研活动上,张友鹏副院长通过案例分享的形式开始了本次教研室活动。张院长介绍了《经济法》、《证券投资基金》、《组织理论与设计》等课程的教学设计案例,说明在课程设计上的整体目标定位、教学方法、学情分析、教学资源等方面的基本思路。其最终目标是通过课程建设及课程改革来提高教学质量,提高学生就业竞争力。张院长强调:在教学设计中要让学生带着问题进课堂,增强学习自主性,从教师角度注重理论剖析,案例分析来帮助理解及解决问题的能力,通过对课程设计达到课程建设的教学目的。其次,通过课程建设来指导大家进行教学改革,如案例中提到的“1+N”考核模式、“翻转课堂”教学模式,进一步通过课堂教学改革,让学生真正学到有用的技能,提高学生的综合实践能力。最后,特别强调,在每门课的教学中,都要融入课程思政,将思想政治教育贯穿于专业教育之中。并以《经济法》课程为例,大体说明如何挖掘专业课程中的课程思政资源,实现价值观塑造、知识传授和能力培养的融合,达到课程思政目标。