金融学院专业介绍
发布时间:2020-9-4           作者:陈璐              浏览:18188
   
  一、金融学  【专业代码:020301 学制:四年  授予学位:经济学学士】
  习近平指出:  金融活,经济活;金融稳,经济稳。在新的时代,金融学专业迎来前所未有的发展机遇。作为“重庆市级特色专业”,金融学专业坚持“应用为本、特色发展”之路,重点培养具备三大方面能力的应用型金融人才:一是具备与金融行业发展趋势与国家战略性新兴行业发展需求相符合的金融科技知识与运用能力、二是具备契合重庆市地方经济发展需求的国际金融领域知识与实战能力、三是具备与学校“具有鲜明财经特色的独立学院”定位一致并符合金融学科发展需求的金融分析与应用能力。
  专业培养目标:本专业培养符合社会经济发展特别是地方经济、区域经济需要,金融理论基础扎实,金融基本业务技能熟练,具有良好的职业道德、较强的创新精神,社会适应能力较强、综合素质较高的应用型金融人才,能在银行、证券、基金、保险、资产管理、财务公司及相关事业单位企事业单位从事金融实务与相关教学、科研工作。
 
  专业主要开设课程:国际金融、证券投资学、公司金融、商业银行业务与经营、金融风险管理、金融机构与金融市场、金融工程学、保险学原理、投资银行学、财务报表分析、互联网金融、金融监管、金融营销、信托与租赁、理财规划实训、金融系统模拟运营实训、经管类跨专业综合实训等。 
  二、投资学【专业代码:020304  学制:四年  授予学位:经济学学士】
  财富管理与资本运营方向
  专业培养目标:本方向培养具有深厚的经济理论基础、扎实的金融学与投资学专业知识和实践操作能力,熟练掌握财富管理和投资分析的工具和技巧,具备资金营运管理理论知识和投资融资方案设计技能,系统掌握财富管理理论和技能,通晓相关学科主要理论和方法,有相互交融的良好知识结构,创新意识强,综合素质高,能在政府机关等行政事业单位、银行等各类金融投资机构、房地产开发投资公司、大型基金、外汇投资公司等各类企业中胜任与房地产行资产经营管理、财富价格评估等相关的实务工作的高级专门人才,能胜任银行、证券、保险、基金等金融机构和企事业投资理财部门工作的应用型金融管理人才,以及能在相关政府部门从事财富管理和投资业务监管的投资专业人才。
  专业主要开设课程:西方经济学、金融学、资本运营与财务管理、金融风险管理、理财规划实务、投资理财、金融投资市场管理、证券投资学、财务报表分析、公司金融、投资组合管理、金融法、衍生证券与其它投资、金融工程、投资银行学、中央银行学、商业银行经营与管理、会计学等。
 
  三、 金融工程【专业代码:020302   学制:四年  授予学位:经济学学士】
  量化投资方向
  专业培养目标:本专业坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”的人才培养理念,坚持德智体全面发展,合理设置课程体系,培养具有合理知识结构,系统掌握金融学、计算机基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律以及金融财务方面的知识,能够利用计算机进行编程和量化分析,开发、设计新型金融工具和金融手段,创造性和个性化地提出解决金融问题的方案,开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究,能在跨国公司和金融机构从事金融财务管理、金融分析和策划的高素质复合型现代金融人才。本专业是目前国内金融机构及政府监管部门急缺专业。学生毕业后可在金融机构、工商企业、国家机关等单位从事高技术复杂类金融业务及管理工作,亦可在学校及科研单位的教学科研工作。
  专业主要开设课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、计量经济学、货币银行学、金融经济学、金融市场学、证券投资学、衍生金融工具、固定收益证券、公司金融、金融工程学、会计学、随机过程、时间序列分析、金融统计与分析应用、商业银行经营与管理、保险与精算、博弈论与信息经济学、金融风险管理、投资银行学、国际金融、国际投资、金融法等。
 
  四、 税收学 【专业代码:020202 学制:四年 授予学位:经济学学士】
  税务师方向
  专业培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高,具备税收、财政经济、管理、法律等方面的知识和能力,具有良好的职业道德、有创新精神和实践能力,能在税务机关、海关、企事业单位、会计师事务所、税务师事务所等单位从事税务稽核、税务分析与咨询、财务会计、税收筹划以及其他相关工作的应用专门型高素质专门人才。学生主要学习税收学、税收管理、税务筹划等方面的基本理论和基本知识,接受税收学方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决税收学问题的基本能力。毕业生通过四年的系统专业学习训练能够掌握经济学、税收学、税收筹划学、法学、财政学的基本理论、基本知识,了解本学科的理论前沿和国内外发展动态;熟悉国家有关税收、会计、金融、投资、经济法等方面的政策、制度及法律法规,具有从事税务管理、税收筹划及财务管理的专业技能;能熟练运用计算机从事税收业务工作及科学研究工作,具有一定的科研能力和较强的实际工作能力。
  专业主要开设课程:西方经济学、财政学、金融学、国际经济学、统计学、计量经济学、会计学、财政学、经济法、税收概论国税制、税收管理、税务代理、纳税评估学、国际税收、纳税检查、税收筹划、财务会计、财务管理等。
 
  五、保险学【专业代码:020303 学制:四年 授予学位:经济学学士】
  1、保险理赔技术方向
  专业培养目标:本方向以就业为导向,通过教学与实践培养:热爱保险理赔事业,精通保险理赔技术和实务,具备团队精神,有宽泛的基础理论和扎实的基本功,具有分析问题、解决问题能力的在汽车估损与理赔、寿险核查和理赔等领域上非常专业的高级应用型技术人才。 学生毕业后面向面向保险公司、公估公司、大型事故车修理企业、大型汽车配件企业、大型汽车售后服务部门、社保医保审核核算、金融保险管理职能部门等企事业单位,从事事故车查勘、机动车事故定损、车辆保险理赔理算、保险核实估算和理赔等方面的技术性工作。
  专业主要开设课程:西方经济学、金融学、国际贸易、管理学、保险学原理、财产保险、人身保险、再保险、海上保险、国际保险会计、保险精算学、汽车保险、保险理赔、商业银行业务与经营、经济法等。
  2、风险管理与保险规划方向
  专业培养目标:本方向培养适应社会主义市场经济建设需要,具备保险和风险管理方面的理论基础和熟练的业务技能,富有创新精神和扎实的实践能力,面向保险公司、保险中介机构、银行等金融机构、政府经济管理部门及企业单位从事保险业务经营管理、保险理财规划与风险管理的应用性专业人才。
  专业主要开设课程:西方经济学、金融学、国际贸易、金融风险管理、管理学、保险学、财产保险学、人身保险学、再保险学、海上保险学、国际保险会计、保险精算学、保险规划、商业银行业务与经营、经济法等。
 
  六、证券与期货(专科)【专业代码:630203 学制:三年】
  专业培养目标:本专业培养具有基本金融理论和证券基础知识,立志进入本科层次进一步深造,且熟悉我国有关证券政策及法规,掌握证券、经纪、咨询和投资理财技巧,具备从事证券投资经营与管理、股票与债券投资运作与分析的能力,能全面掌握现代金融理论和实务操作技术的应用型专门人才。学生毕业后可在证券公司、基金公司、期货公司等金融机构从事证券经纪业务,能到各种商业银行从事证券代理买卖业务和银证通等工作,也可到财务公司、各类企事业单位从事筹资、投资等财务管理工作。
专业主要开设课程:证券市场基础知识、证券发行与承销、证券投资基金、证券投资分析、投资银行经营管理、金融期货与期权、财务管理、金融市场学、投资学、财务报表分析、风险管理、保险学、金融学、管理学、会计学、西方经济学等。