推进课程思政建设教师专访系列报道一金融学院副院长张友鹏
发布时间:2020-10-19           作者:孔星              浏览:873
   为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神。同时,按照学校党委关于做好课程思政建设的具体的工作要求,金融学院围绕全面提高人才培养能力这个核心点,落实立德树人根本任务,结合学院自身发展定位和人才培养目标,全面推进课程思政建设。
   根据“如何做好思政课建设”这一关键问题,我院学生记者对学院副院长张友鹏进行了专访。
 
一、如何理解课程思政建设的重大战略意义?
   培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义,更是必备内容。全面推进课程思政建设,能够有效地把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,能够全面提高人才培养质量。从长远看,全面推进课程思政建设,有利于国家长治久安,有利于民族复兴和国家崛起。
 
二、金融学院在课程思政建设上的主要思路?
   首先,学院所有教师要统一认识,要明确人才培养是育人和育才相统一的过程,要牢固树立“将专业教育与思政教育有机融合,把思想政治工作体系贯通于专业人才培养体系中”的新的人才培养理念;其次,要明确所有教师特别是专业课教师是课程思政的主体,要努力提高专业课教师的课程思政意识和能力。在以上两个基础上,金融学院课程思政建设的基本思路是:以教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》为指导,结合学院专业特点,充分挖掘课程思政元素,以点带面,把思想政治教育贯穿人才培养体系,推进课程思政建设。
 
三、金融学院在课程思政建设方面有哪些具体举措?
1.以《政治经济学》和《经济法》两门课程为突破点,创建精品课程
(1)计划从大一进校第一学期开始,以《政治经济学》课程为切入开始课程思政,重点培养学生的政治认同和家国情怀;
(2)大学二年级,计划以《经济法》课程为突破口进行课程思政,重点培养学生的宪法法治意识;
(3)通过《政治经济学》和《经济法》两门课程,以点带面,充分挖掘专业课程中的思政教育资源,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,实现课程思政目标。
2.课程思政需要有机融入课堂教学
   课程思政要融入课堂教学建设,作为教学大纲核准和教案评价的重要内容,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。要创新课堂教学模式,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考。要综合运用第一课堂和第二课堂,社会实践、志愿服务、实习实训活动等载体,特别是学院“强国一代讲习团”平台,不断拓展课程思政建设阵地。
3.努力提升学院教师的课程思政能力,健全课程思政考核评价机制
    结合学院实际,通过开展经验交流、现场教学观摩、教师教学培训等活动提升教师的课程思政建设能力。
    把教师参与课程思政建设情况和教学效果作为学院教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要内容。在教学成果奖、教材奖等各类成果的表彰奖励工作中,突出课程思政要求,加大对课程思政建设优秀成果的支持力度。