担青年使命,书无悔青春——抗疫路上的金融学子
发布时间:2020-3-4           作者:孔星              浏览:806
   金融学院18级金融学6班学生郑孟欣,在抗击疫情期间,主动找到他所在的社区的居委会,毅然决然报名参加了该社区的抗击疫情志愿者,大年初三开始,他每天严守疫情关卡八小时,对每一个进入社区的人员都严格询问登记并测量体温,动作娴熟,心无旁骛,严谨认真的他不怕寒冷,不惧危险,默默坚守在志愿服务岗位上,用他的爱心,耐心为社区群众撑起一把防疫保护伞。
   他说:“一天下来,腿脚酸软,耳朵和手冻得通红,但是内心却无比充实与自豪,疫情面前,我们都是命运共同体,广大医务人员走在抗疫前线,但是大后方的安全需要我们每一个人默默付出”。
 
   金融学院18级金融学6班庄瑞鹏,在新型冠状病毒疫情爆发后,成为云南省玉溪市红塔区李棋镇政府领导下的一名抗疫志愿者,尽自己所能,为社会贡献一份力量。坚守在岗位上,为进出居民、返乡居民测体温,填写个人信息。一天八小时的坚守,为他们量体温,认真严谨地记录每一位出入小区人员,热情耐心地向群众讲解防疫知识。面对不配合的人员,他初心不改,热情不减,一遍一遍向他们传达抗击疫情是每一个人责任。
 
 
   金融学院18级保险学班王坤梅,在得知疫情发生后的每一天她都在关注着疫情动态,知晓有志愿者活动时便积极响应村里的号召,主动报名参与其中。在重庆市巴南区石龙镇大园村烂岚垭疫情防控点值班,协助书记、主任以及社长做好村社的防控工作。在自身做好防护的同时对过往车辆和人员进行登记和劝返,提醒村民们出门带口罩,以免造成人员聚集导致病毒的传播。
   她说:“十天的志愿工作是她假期中最有意义的一段时光。在这期间她深刻认识到,作为一名当代大学生,虽然没能冲在防控疫情的一线,但国家需要自己的时候,便会竭尽所能为国家贡献一份力量”。
 
 
 
   金融学院18级金融学5班杨萍,在天池社区群内看到有大学生志愿者招募通知后,主动联系工作人员,成为了抗疫大学生志愿者中的一员。在抗疫志愿宣传活动中,穿梭于全村的家家户户,向村民们发放宣传单,普及疫情防控知识以及提醒大家疫情期间的注意事项。面对不识字的村民,她热心的为他们讲解宣传单上的内容。除此之外,她还参与社区疫情防控卡点排查工作,对社区的出入人员、车辆进行细致的登记、排查。她坚定地认为,作为当代大学生,国家有难,一定要贡献一份自己的力量,行动不靠他人,应当从自身做起。
 
   金融学院18级税收学班李广,在疫情期间得知村里疫情防控人员和物资都很紧张的情况下,主动联系村主任成为了一名防疫志愿者,并将父亲给的500元钱为村里购买了疫情防护用品。他白天为村民量体温,询问是否外出并做好记录,并向村民传达疫情防护知识;晚上负责在村口值班防止外来车辆和人员进村,为村民驻起一道安全防线,守护村民的健康。