★“金融学”专业被列为2015年重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业建设项目

学院新闻

金融学院开展“新时代本科教育思想大讨论”活动

发布者:陈璐  发布时间:2018-9-25   阅读:3438

 

  为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,切实提高本科教育质量, 9月14日—20日,金融学院全体师生共同行动学习教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上的重要讲话精神,并开展“新时代本科教育思想大讨论”活动。
  本次大讨论活动主要分为三阶段,全院师生主要围绕“新时代大学老师,我们该怎么做”、“你想怎么学,你想老师怎么教”、“怎样坚持以本为本,推进四个回归”这三大主题进行了深入的学习交流。首先,我院党总支黄丹副书记带领全院教职工学习了习近平总书记关于高等教育重要论述,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。她分别从学校本科教育、专业建设、学科建设、“四个回归”等为切入口,按照习近平总书记对青年学生提出的“四点希望”——爱国、励志、求真、力行来讨论如何有序推进课堂、课程、考试方式改革,并针对学校学科体系、教学体系、管理体系和思想政治工作体系方面存在问题和不足提出整改意见和落实建议。院长助理李娇老师指出,人才培养工作是一项非常复杂的系统工程,更是一项良心工程、责任工程,不能有丝毫懈怠,我们必须要切实践行“人才培养是学院的根本任务”这一准则,激发教师教书育人的积极性和学生学习的主动性,形成育人合力,努力提高人才培养质量,全面推进以学生发展为中心的本科建设。陈勇阳院长指出,全院上下要找准和正视学校本科教育中存在的突出问题,摸清家底,坚持从实际出发,建立有效推进本科教育的“派斯版本”。
  交流阶段,全院教职工聚焦新时代本科教育思想,针对教学改革的思路与举措展开交流。他们表示以师德师风作为教师素质评价的第一标准,热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,坚持“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,把“以本为本”“四个回归”的要求落实到具体的教学和人才培养全过程中。
  辅导员是思想政治教育的组织者、实施者和引导者,如何让辅导员引导学生回归本心,回归梦想,关键在于辅导员的管理能力和管理方法。全院学生在辅导员的引导下依托微视频、H5页面展示、手绘漫画、座谈会等形式积极推进“四个回归”工作的开展,真正让读书成为学生的内在自觉。
 
 
金融学院党总支黄丹副书记领学全国高等学校本科教育工作会议上的重要讲话精神
   
金融学院教职工开展“新时代本科教育思想大讨论”学习活动
金融学院辅导员沙龙集中讨论“四个回归”开展情况
2017级金融学7班召开“坚持以本为本 推进四个回归”主题班会
金融学院2017级学生以手抄报、漫画等形式展现“四个回归”学习成果
 
0